Certains paramètres ne sont pas disponibles sur tous les plans, si vous voyez une option qui est grisée - cliquez dessus et une info-bulle indiquera avec quel plan peut être déverrouillé.

Notre module de réservation est hautement configurable et flexible. Pour qu'il réponde exactement à vos besoins, voici les paramètres que vous devez connaître.

Structure de l´article :

1. Paramètres de réservation

2. Paramètres du calendrier

3. Paramètres du module/ Widget

4. Autre

1. Paramètres de réservation

Naviguez vers Paramètres -> Réservations, puis cliquez sur l'icône rouge de modification.

La rubrique Réservation couvre toutes les options de réservation ; certains paramètres s'appliquent au calendrier, d'autres au module.

Nous allons nous concentrer sur les paramètres du module.

Pour commencer, vous pouvez gérer les paramètres relatifs à la date et au délai de réservation des clients. Il existe deux paramètres pour cela :

Délai d´avance Maximum et Délai d´avance minimum.

Nous utilisons notre module pour les créneaux d'achat spontanés et nous voulons que nos clients puissent réserver jusqu'à un mois à l'avance (délai maximum).

Nous voulons que les créneaux soient réservés jusqu'au dernier moment, c'est pourquoi nous avons sélectionné "0" pour le délai minimum. De nombreux utilisateurs ont besoin de temps pour se préparer aux clients, c'est pourquoi ils choisissent généralement 24 ou 48 heures.

L'option suivante vous permet de gérer le délai d´annulation d´une réservation en ligne. Dans le paramètre Annulation en ligne, vous pouvez choisir si vous voulez que le service soit annulé jusqu'à l'heure du service ou si vous voulez appliquer un délai d'annulation.

ℹ️ Les clients peuvent reporter ou annuler des réservations via leur e-mail de confirmation :

Dans le même rebrique, nous trouvons Réservation en ligne : Fréquence des créneaux. Ce paramètre vous permet de régler la fréquence à laquelle vous souhaitez que les créneaux de réservation s'affichent dans votre widget.

ℹ️ Notez que l'affichage de l'intervalle n'a aucun impact sur la durée du service.

Voici comment apparaissent les créneaux de réservation par intervalle de 15 min dans la vue du jour d'un module de réservation :

2.Paramètres du calendrier

dans la rubrique Calendrier, vous trouvez les paramètres de module suivants :

• Personnalisation de l'affichage de la date et de l'heure

Ces deux options vous permettent d'afficher la date et l'heure selon vos préférences régionales.

3.Paramètres du module/ Widget

Passons maintenant à la rubrique Module/Widget. Tous les réglages effectués ici affectent votre module de réservation.

1. Sélectionnez la langue

Vous avez la possibilité de choisir parmi plusieurs langues différentes, ce qui aide vos clients internationaux dans le processus de réservation.

2. Affichage du créneau de réservation

Ce paramètre vous permet d'afficher la disponibilité des créneaux dans le widget de réservation par jour ou par semaine calendaire.

3. Catégorie de service (liste déroulante)

Il s'agit d'un paramètre important, surtout si vous offrez des services dans différentes catégories. Il peut être difficile pour les clients de voir une longue liste de services. Nous vous recommandons donc d'activer ce paramètre (les catégories de services sont "ouvertes" par défaut) et d'ouvrir la première catégorie. Cela aidera les clients à s'orienter.

Voici comment les services apparaissent dans le widget, lorsque le paramètre de la liste déroulante des catégories de services est activé :

ℹ️ Astuces : vous pouvez réorganiser vos services et catégories de services en cliquant sur l'icône de réorganisation dans Gestion → Services. L'ordre de vos catégories et services ici est 1:1 avec le widget.

4. Masquer le profil des ressources et la durée du service

Par défaut, les ressources apparaîtront dans le widget de réservation lorsque l'utilisateur choisira un créneau horaire. Si ce paramètre est activé, elles resteront cachées et la distribution des réservations se fera de manière aléatoire.

De même, la durée du service et la ressource peuvent être masquées dans le module de réservation, car elles sont visibles par défaut.

5. Authentification du client

Vous avez trois options d'authentification de clients :

Compte TIMIFY (les clients peuvent créer un compte et se connecter directement au widget de réservation de tout fournisseur de services TIMIFY)

Facebook (les clients peuvent se connecter avec leurs comptes Facebook)

Invité (les clients peuvent se connecter en tant qu'invité et remplir le formulaire de réservation)

6. Message légal

Ces paramètres vous permettent de créer un lien vers vos conditions commerciales et/ou votre politique de confidentialité. Vous avez également la possibilité de rédiger un avertissement á votre choix.

Voici un module de réservation avec un lien vers la politique de confidentialité de l'entreprise :

7. Sélecteur de fuseau horaire

Avec cette option, les clients peuvent choisir le bon créneau horaire en fonction de leur fuseau horaire local.

8. Suivi des conversions

Notre solution pour le suivi des conversions avec Google Analytics ou Facebook est maintenant disponible

Pour plus de détails, veuillez consulter l'article consacré au suivi des conversions ici.

9. Message d'indisponibilité de la réservation en ligne

Si vous devez effectuer des changements dans vos services ou dans les paramètres de vos modules, ou si vous partez en vacances, ce paramètre vous permettra de laisser une notification à vos clients.

10. Transfert/ Redirection de clients

Vous pouvez intégrer ici une URL spécifique à laquelle vos clients seront renvoyés lorsqu'ils auront rempli le formulaire de réservation à partir de votre module. Cette URL peut être utilisée pour des campagnes de marketing, ou vous pouvez simplement les réorienter vers la page " Remerciements " de votre site Web.

4. Autres

La dernière rubrique comporte une option importante, les services combinés.

Bien que cette option concerne davantage de services, il est important de la connaître au cas où vous souhaiteriez combiner un ou plusieurs services et les afficher comme un ensemble dans votre widget de réservation.

Vous pouvez consulter notre article consacré aux services combinés ici.