• Diese App ist nur für TIMIFY Enterprise Nutzer verfügbar.

• Die Anbindung existiert derzeit für ATOSS Time Control & ATOSS Staff Efficiency Suite 14.

• Die Synchronisation ist nur in eine Richtung verfügbar (ATOSS => TIMIFY).

• Die Arbeitszeiten aus ATOSS werden nach TIMIFY als Arbeits- und Buchungszeiten importiert.

• Die Dienstpläne werde alle 2 Stunden aktualisiert.

• Für die ATOSS Sync App gibt es kein UI, die App funktioniert lediglich im Hintergrund.

Aufbau des Artikels

1. Vorbereitungen für die Installation der ATOSS Sync App

2. Wie man die ATOSS Sync App installiert

1. Vorbereitungen für die Installation der ATOSS Sync App

Um eine erfolgreiche Synchronisation zu gewährleisten, müssen zunächst alle Mitarbeiter/Ressourcen so in TIMIFY angelegt werden, dass sie der entsprechenden Ressource in ATOSS zugeordnet werden können.

ℹ️ Wichtig:

• Hinterlegen Sie beim Erstellen der Ressourcen für jede Ressource eine Externe ID. Diese muss mit der ATOSS-Mitarbeiter-ID übereinstimmen.

• Lassen Sie die Arbeitszeiten leer, da die Dienstpläne über die App gezogen werden.

Falls jeder Mitarbeiter nur eine Funktion ausübt, z.B. Optikleistungen und nicht noch zusätzlich Akustikleistungen, muss er nur ein mal in TIMIFY angelegt werden. Hat der Mitarbeiter bspw. in ATOSS die ID 3344, wird er in TIMIFY mit der Externen ID 3344 angelegt.

Die Ressourcen können manuell angelegt oder im Filialmanager je Standort per CSV-Datei hochgeladen werden:

ℹ️ Besonderheit bei ATOSS Staff Efficiency Suite 14

Sollten Ihre Mitarbeiter in ATOSS an unterschiedlichen Tagen mehrere Funktionen, z.B. Akustik und Optik, ausüben, müssen sie in TIMIFY mehrmals angelegt werden. Dazu empfehlen wir zu Beginn Ressourcenkategorien inklusive Externe ID für jede Funktion anzulegen:

In diesem Fall stellt sich die Externe ID für die Ressource aus der ATOSS-Mitarbeiter-ID und der festgelegten Externen ID der Ressourcenkategorie zusammen. Hier ein Beispiel:

Mitarbeiter Max Mustermann arbeitet am Standort Berlin und hat in ATOSS die Mitarbeiter-Nummer 1234. Er ist i ATOSS an manchen Tagen für den Bereich Optik, an anderen aber für den Bereich Verkauf eingeteilt.

Wir erstellen im TIMIFY-Account Berlin für ihn daher zwei Ressourcen: Einmal in der Ressourcenkategorie Optik (Externe ID: OP) und einmal in der Ressourcenkategorie Verkauf (Externe ID: VK).

Die Externe ID für die beiden Ressourcen stellen sich dabei wie folgt zusammen:

Optik: 1234-OP

Verkauf: 1234-VK

Nachdem alle Ressourcen korrekt angelegt worden sind, kann die ATOSS App installiert werden.

2. Wie man die ATOSS Sync App installiert

Informieren Sie Ihren TIMIFY Ansprechpartner, dass die ATOSS Sync App für Ihren Filialmanager installiert werden kann. Wir benötigt ein paar Tage um die App im Hintergrund einzurichten. Nach der Einrichtung werden die Mitarbeiter-Dienstpläne automatisch alle zwei Stunden aktualisiert. Die Zeiten finden Sie im TIMIFY Dienstplan der jeweiligen Ressource wieder:

ℹ️ Besonderheit bei ATOSS Staff Efficiency Suite 14

Bei ATOSS Staff Efficiency Suite 14 werden auch die Pausen nach TIMIFY übertragen. Das sind beispielsweise die Zeiten in ATOSS:
Arbeitszeit von 8:00 bis 17:00 und Pause von 13:00 bis 16:00.

Folglich wird in TIMIFY die Arbeit- und Buchungszeit von 08:00 bis 13:00 und 16:00 bis 17:00 importiert.