El Seguimiento de Conversiones es una nueva función que le permite recopilar datos sobre el comportamiento de reserva de sus clientes y ver sus conversiones. Sigue leyendo para ver cómo configurarlo y utilizarlo rápidamente.

Importante saber:

• Asegúrate de tener una cuenta de Facebook Business configurada y/o una cuenta de Google Analytics por adelantado, dependiendo de cuál de las plataformas quieras usar para seguir tus conversiones.

Estructura del artículo:

1. Cómo configurar

2. Cómo Aparece la Función Para sus Clientes

3. Cómo Funciona el Seguimiento de Conversiones - Ejemplos

1. Cómo configurar

Las opciones se encuentran en ConfiguraciónReservaWidget y están desactivadas por defecto.

Puede seleccionar Usar Regla de Empresa si ya la ha activado en el Gestor de Sucursal para sus sucursales, y quiere que esta sucursal herede su configuración global.

De lo contrario, puede deshabilitar esta opción y configurar la funcionalidad localmente para la empresa de la sucursal específica en la que se encuentre en ese momento.

La forma de hacerlo es eligiendo habilitar el seguimiento de conversiones para Facebook, Google Analytics o ambos:

Cuando se activan, cada una de estas opciones revela un campo en el que debe colocar su ID de seguimiento. Se trata de un pequeño fragmento de código que puedes tomar de Facebook y Google. Si no sabes cómo hacerlo, puedes ver las guías para cada una de las plataformas haciendo clic en el icono "?", y siguiendo el enlace macado con "Haga clic aquí".

La normativa Europea de Protección de Datos (GDPR) exige que se muestre un mensaje de consentimiento a los visitantes para la recogida de datos. Sin embargo, si su negocio opera solo fuera de Europa, puede considerarlo innecesario, y con este motivo tiene la opción de definir a que tipo de visitantes desea mostrar este mensaje:

Por último está el mensaje EU-GDPR que verán los usuarios en el Widget de reserva. Tiene la opción de personalizar el texto activando la opción Editar el mensaje de consentimiento del visitante. Una vez habilitado, verá el texto del mensaje por defecto que se mostrará a sus visitantes en el widget cuál puede modificar con el que desea.

2. Cómo Aparece la Función Para sus Clientes

Una vez configurada la función, este es el aspecto que tendrá para sus clientes en su widget durante el proceso de reserva:

De acuerdo con el GDPR de la UE, el seguimiento debe estar desactivado hasta el consentimiento del usuario. Esto significa que cuando un usuario abre su widget y pasa por los pasos de la reserva sin hacer clic en Permitir todo o Personalizar configuración, no se activará ninguna conversión a ninguna de las plataformas activadas.

Así, si el cliente hace clic en Desactivar todo, la función no enviará datos de seguimiento de la conversión a su Facebook y/o Google Analytics.

Si el cliente hace clic en Permitir todo, los datos de seguimiento de las conversiones se enviarán a su Facebook y/o Google Analytics.

Si el cliente hace clic en Personalizar configuración, puede elegir si desea que los datos de las cookies se almacenen y utilicen, y por qué plataforma:

Y si el cliente hace clic en la Política de Privacidad, por supuesto se le redirige a su página de Política de Privacidad. Tenga en cuenta que esta opción de texto con hipervínculo sólo se muestra con las demás si ha guardado un enlace de Política de Privacidad en su página ReservasEditar la configuración de la reserva desde aquí:

Si está desactivado y no se rellena, no verá el enlace de la Política de Privacidad en el widget de reserva.

3. Cómo Funciona el Seguimiento de Conversiones - Ejemplos

Una vez configurada la funcionalidad, el cliente iría a su widget donde vería el mensaje de la cookie bajo todos sus servicios.

ℹ️ Tenga en cuenta que el mensaje (junto con todos los textos del widget) aparecen en el idioma de la configuración regional de su empresa, es decir, si se trata de una configuración regional de la empresa alemana, esto será en alemán, a menos que haya permitido el Selector de Idioma.

Los clientes tendrían que hacer clic en Permitir todo, lo que permitirá que se almacenen todas las cookies, y de esta manera se enviarán los datos a su página de Facebook y/o Google Analytics para que se produzca la visualización del seguimiento de conversiones.

ℹ️ Tenga en cuenta que sólo se enviarán los datos de las reservas completadas. Esto significa que si un cliente abandona en medio del proceso de reserva y no lo termina, no se almacenarán datos.

Y cuando se hace una compra por ejemplo, así es como se ve.

En Google Analytics tienes que ir a Rendimiento de las ventas donde podrás ver tus ingresos para los diferentes eventos, es decir, las reservas:

Cada uno de los ID de transacción que puede ver representa una reserva que ha hecho un cliente. Y si se trata de una reserva de grupo -que son dinámicas en el sentido de que pueden sumarse más participantes en cualquier momento- el ID actualizará los ingresos automáticamente por ti en esos casos.

ℹ️ Sin embargo, ten en cuenta que Google Analytics no actualizará ningún cambio en el precio del servicio en el caso de un evento reprogramado.

En cuanto a Facebook, para ver los datos de las conversiones, tienes que ir a Administrador de eventosOrígenes de Datos donde verás un resumen del total de eventos (reservas) con detalles para un periodo de X días:

Y cuando haga clic en Ver detalles (esquina inferior derecha) también verá los ingresos de sus eventos.